FC2ブログ
2018
03.20

春の味 つくしの卵とじ

Category: おいしいもの

moblog_ba67e8d3.jpg

母が歯医者さんに行く途中に持ってきてくれました

母のつくしの卵とじを食べたら 春が来たんだなぁと思います

めんどくさい はかま取りもしてくれて
毎年 ありがたいです

里芋はどんなふうにしようかな~

NAVERまとめより
こんな食べ方あったんだ!人気の里芋レシピ

どれも美味しそう 全部 食べたいです (´ー,`*)



2017
10.23

元気が出るグリーンカレー

Category: おいしいもの

moblog_ac196ecd.jpg

CAFE&おもちかえりのお店
こらぼっくる に主人と行って来ました
たのんだのはグリーンカレーセットです






たけのこが入っていました
ふかいまろやかな辛さです
豆乳甘酒をつかっているそうです
パプリカとダイコンのピクルスもおいしかったです

食べ終わって
デザートを待っているあいだに
からだがぽかぽかしてきました

 





グラスパフェは見た目より
ボリュームがあります
主人と半分ずつ食べてちょうどよかったです

こじんまりとした広さの
こらぼっくる

また行きたいです

福岡県京都郡苅田町新津2丁目9-17 
◎JR「小波瀬西工大前駅」から徒歩5分

こらぼっくる日記


 
2017
02.06

初体験 ホームベーカリー

Category: おいしいもの
moblog_fe7679a6.jpg

amazonで買った中古のHBです。
1万円以下で手に入りました。
車でいうところの新古車的な感じかな

HBが欲しいと言い出したのは主人です。

私、めんどーやから自分でやってみてね~と
全部、主人におまかせ。




moblog_64b1077b.jpg

3時間30分後、基本の食パンができました!
ホカホカ、いい香りです。




moblog_26289778.jpg

でっかい穴ポコの原因はなんだろう??
でも、歯ごたえのある、おいしい食パンができました。

主人は、いつか、かんころ餅をつくってみたいと言っています。
そのときも、おまかせしよう。




2017
01.04

土鍋でお雑煮

Category: おいしいもの
    


昨夜はカニ鍋でした。残ったスープに
今朝、鶏肉少々とにんじん、大根、白菜をどっさり入れて
お雑煮をつくりました。(お雑煮とは、よべないかなぁ)
カニのうまみがお餅にしみてたまりません

来年のお正月もこれやろう!!


2016
10.30

トンカツをつくったあと余った卵液とパン粉でつくるアレの名前なんていうんですかね?

Category: おいしいもの
   
moblog_defbd8cc.jpg

トンカツをつくったあとに余った卵液とパン粉を混ぜて
砂糖、塩、コショウをちょっと入れて揚げてます。
(一晩おいてから揚げるとしっとりしていい感じです)

これにケチャップ、からし、カボスをちょっと絞ったものに
つけて食べるのが好きなんです。

ところで
コレの名前なんていうんですかね?



back-to-top