FC2ブログ
2019
04.07

春の味・・・つくしの卵とじ

Category: おいしいもの
  
moblog_05aef42c.jpg

母から つくしをもらいました。
もう はかまを取ってくれています。たすかるなぁ^^

" はかまは 茎をポキッと折って 短くすると取りやすいよ " とのこと。







moblog_58910f24.jpg

何度もよく洗ってから さっと茹でます。







moblog_374b99b1.jpg

お湯をきって ゴマ油でさっと炒めます。
お砂糖を全体になじませたら お酒を少し入れて
うどんスープで味付けをします。
お醬油は ほんのり 色をつける程度に入れています。
最後に卵でとじて すり黒ごまをたくさんかけていただきました。

少し苦味のある春の味
今年も出会えてしあわせです 






関連記事
スポンサーサイト




back-to-top